着力解决房地产遗留问题,推进老旧小区改造

发布时间 : 2020-04-24 11:19:00来源 : 综合办公室

  问:从去年以来,鄂尔多斯市一直在大力推动解决“入住难”“回迁难”“办证难”等房地产历史遗留问题,政府在这些方面都有什么工作举措?什么时候能解决完成?

  答:2019年以来,鄂尔多斯市把解决房地产历史遗留问题作为一项重大政治任务、重大民心工程,开始大力推动,房地产历史遗留问题也一下成为人们讨论的热词,其实早在2016年我们就出台过相关文件,也解决了一大批问题,在此基础上,去年我们又出台了《关于解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题有关事宜的通知》,也就是大家说的100号文件,拿出了更多行之有效的措施,解决力度进一步加大。比如说拆了多年的房子回迁不了,买了多年的房子住不进去的问题,我们通过国企与房地产企业合作,或是棚户区改造,或是企业自己寻找合作伙伴等方式,注入资金,推动项目复工;比如说住了多年的房子一直拿不到证的问题,其实就是手续不全、税费不清的问题,我们按照群众无过错就可办证的思想,实行费证分离、以函代证、容缺办理、集中会商、并联审批等政策,办证的堵点也就基本打通了。一年多,我们累计解决了450多个项目、近19万套房屋的问题。自治区要求今年要解决80%的房地产历史遗留问题,但鄂尔多斯市又咬了咬牙,给自己加了码,计划除去一些工期问题、涉法涉诉的疑难杂症外,力争要在年底将遗留问题全部清零,所以我们一直在全力以赴,请市民朋友放心,问题肯定会得到解决,同时也请多多理解,多多支持。

 

  问:鄂尔多斯市2020年老旧小区改造的规模如何?具体改造内容有哪些?改造所坚持的原则是什么?

  答:2020年,鄂尔多斯市继续扩大城镇老旧小区改造规模。加上去年申报未改造完的项目,今年共推动改造48个项目,除却康巴什区外的8个旗区已全部覆盖,受益居民近13000户。现部分项目在精准落实疫情防控措施的同时已全面复工复产,相关的住宅小区提质改造工作实施方案和既有住宅增设电梯的实施方案正在修改完善。

  目前,鄂尔多斯市大力推进的城镇老旧小区改造工作其实是个升级版,相较以前内容更加综合全面。过去改造更多是单项改造,比如屋面防水、水电气路单项改造,现在更多的是综合改造。结合国家、自治区总体要求和鄂尔多斯市实际,将改造分三类,基础类包括小区内部以及与小区联系的水电路气暖信和生活垃圾分类等市政配套基础设施改造提升;完善类包括小区环境及配套设施改造提升,如小区的无障碍设施、停车场、集中充电设施、安防监控、消防设施设备、智能信报箱等配套设施的改造提升,建设文化休闲、体育健身设施及物业服务用房等,有条件的加装电梯;提升类包括社区公共服务产品的供给,比如小区及周边的养老、抚幼、卫生防疫、助餐、快递、家政保洁、便民市场、便利店、智能服务等设施的新建或改造。涉及基础类的改造“应改尽改”;对于提升类、完善类的改造内容会提供多元化“菜单”,由老百姓自主选择。

  与传统工程建设不同,老旧小区改造需要自下而上展开,涉及被改造小区的每一个居民、每一个家庭,是一项特别复杂的工程,推进过程中需要解决的问题相当多,所以把握的基本原则就是“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”,具体“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿,大伙儿商量着办。居民达成一致后向政府申请纳入改造,并主动参与改造全程,力争实现共谋、共建、共管、共评、共享。

上一篇 :   

下一篇 :   

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000133 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信