您的当前位置:首页>旧版栏目>党建工作

市住房和城乡建设局召开党组扩大视频会议对全局疫情防控工作进行再安排再部署

作者:   来源:   发布时间:2020-02-03 18:36

  2月3日上午,市住房和城乡建设局召开第 4 次党组扩大会议暨新冠疫情防控领导小组第 1 次视频会议。传达学习习近平总书记、李克强总理关于疫情防控工作的重要指示批示精神,传达包钢副主席关于住建领域疫情防控工作的指示精神,组织学习《内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于做好机关企事业单位节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知》《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间垃圾、供排水、流动商贩、物业、城市公园、建筑工地等监管工作的紧急通知》《市纪委关于新冠病毒疫情防控工作执纪监督问责的紧急通知》等文件精神,对全局疫情防控工作进行再安排再部署。会议由党组书记李凤奇主持并作重要讲话,党组副书记、局长余永崇作疫情防控部署,各分管领导结合工作实际汇报疫情防控和业务工作进展情况及下一步工作计划。


  会议指出,当前正处于疫情防控的关键时期,习近平总书记、李克强总理关于疫情防控工作的重要指示批示,包钢副主席关于住建领域疫情防控工作的指示及上级党委重要文件精神,为全局做好疫情防控工作提供了有力指导,各科室单位要认真抓好贯彻落实。年前,自治区住建厅和人防办分别召开了工作会议并对2020 年工作任务进行了安排部署,班子成员要认真学习贯彻并抓好落实。

  会议要求, 要加强督导旗区住建部门积极引导物业企业配合属地街道社区落实好住宅小区的疫情防控工作,切实做好疫情检测,督促物业服务企业建立小区公共区域卫生责任制,加强卫生保洁和消毒工作,严格人员车辆进出登记管理和体温测试。 要加强供水、供热、燃气等市政基础性工作,不定期监督检查,排除一切隐患,防止疫情期间对群众生活中造成困扰,同时要保障落实好环卫一线工人的防护物资。 要加强建筑工地防控监管,全面开展建筑工地疫情隐患排查,认真落实环境卫生整治制度和疫情报告制度,及时掌握务工人员动态信息。 要加强城镇生活垃圾收运处置管理,特别是疫情期间的口罩以及发热症状居民家庭产生的生活垃圾的投放和处理工作。结合“百日专项治理行动”,督导检查旗区加强农村牧区生活垃圾的收运处置工作。 要精准掌握全局职工返程情况,对核心区以外地区返程的,要列出清单,实行台账管理,并实行弹性工作制,保障疫情防控工作正常开展和机关正常运转。同时,要加强办公楼的消毒、体温检测等防控工作。 要加强防控知识教育,住宅小区、公园等公开栏及醒目位置要深入开展疫情防控知识宣传,引导广大群众加强自我防护和健康管理,切实提高群众自我保护意识,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  会议指出,要认真落实住建人防工作会议精神, 一是加大解决房地产历史遗留问题力度,加强与自然资源、税务等部门的沟通协作,力争“回迁难”“入住难”“办证难”问题在年内基本得到解决。 二是全面推进城市精细化管理,制定《城市精细化管理标准》,健全监督考评机制,创新和完善城市治理方式,进一步提升城市管理水平。 三是推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系建设,协调好前端、中端、后端各环节关系,深入开展垃圾分类知识普及宣传。 四是全力完成农村牧区人居环境整治目标任务,确保全市 90%以上的嘎查村生活垃圾得到有效治理。 五是进一步深化工程建设项目审批制度改革,要继续精简审批环节,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,优化项目审批整体运行流程,在 100 个工作日的基础上进一步压缩工程建设项目审批时限。 六是持续推进人防腐败专项治理,要强化工作调度,倒排时间、倒逼任务、倒追责任,由易到难,一项一项加快推进问题整改,进一步健全完善相关制度,确保将专项治理工作抓到位、做扎实。 七是抓好人防基本指挥所项目,加强组织指挥和信息化建设,大力开展实战化训练演练,努力提高指挥通信实战能力。

  会议强调, 要进一步提高政治站位 ,自觉把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,领导干部要坚守岗位、靠前指挥,广大干部职工特别是党员同志要在打赢疫情防控阻击战中挺身而出、积极主动履职、有效发挥作用。 要积极主动履职尽责,在扎实做好疫情防控、确保健康安全的基础上,坚守岗位、坚守阵地、坚守职责,推动工作有序开展。 要扎实做好单位和个人防护工作,办公室负责组织物业公司公司严格落实清洁、消毒、登记、测体温等各项防控措施。各科室、各单位要督促干部职工严格执行健康状况日报告制度,自觉做好个人防护措施。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心
地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com
蒙ICP17002409号-2  网站标识码:1506000031
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15060302000150号


官方微信