您的当前位置:首页>旧版栏目>新闻中心

市委第二巡察组向市住建局党组反馈巡察情况

作者:   来源:   发布时间:2019-08-02 16:51
  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年7月22日,市委第二巡察组向市住建局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任李梅同志向市住建局党组书记李凤奇同志传达了牛俊雁书记听取四届市委第六轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委第二巡察组组长张俊岐同志反馈了巡察情况。之后,张俊岐组长代表市委第二巡察组向市住建局党组领导班子进行了反馈,市纪委副书记、监委副主任华诚同志对巡察整改工作提出要求。市住建局党组书记李凤奇主持会议并作表态讲话。

  根据市委统一部署,2019年4月8日至5月20日,市委第二巡察组对市住建局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握政治站位,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、履行全面从严治党责任,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及上一轮巡察整改情况,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  张俊岐同志指出,党的十八大以来,市住建局党组能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策和自治区党委、市委的决策部署,聚焦主责主业,严格贯彻落实全面从严治党要求,较好地完成各项工作任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织及党员理想信念不坚定,贯彻落实上级重大决策部署不到位,总揽全局协调各方作用发挥不充分,党内政治生活不严肃,意识形态工作部署落实不到位,抓干部理论学习不够深入,选人用人程序不规范,基层党组织建设弱化、虚化,工作作风不扎实,执行财经纪律、工作纪律不严格,落实全面从严治党主体责任不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面办理。张俊岐同志提出了三点意见建议。一是市住建局党组要认真贯彻党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,贯彻落实党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处;二是严肃党内政治生活,强化强化党内监督,坚持以下看上,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬;三是始终把纠治“四风”贯穿于住房和城乡建设工作始终,对形式主义、官僚主义“十种表现”,认真剖析,深入查找,切实纠治,树立住建系统良好形象。


  华诚同志对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市住建局党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落,要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市纪委将适时组织开展监督检查。

  李凤奇同志表示,市委巡察组指出的问题,找得准、查得实、剖得深,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟,拉响了警报;提出的意见,站位高、把脉准、要求严,对我们全面从严加强党的建设,推动住建事业高质量发展具有十分重要的现实指导意义。对巡察反馈意见,市住建局党组诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。一是提高政治站位,把巡察整改作为最大的政治任务,作为树牢“四个意识”,践行“两个维护”的具体行动,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,力促全体党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实,确保干部群众明显感受到巡察带来的实实在在的变化。二是突出问题导向,对照巡察反馈问题,聚焦病灶,对症下药,抓紧制定整改方案,明确“时间表”“路线图”“责任人”,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保全面改、深入改,改彻底、改到位。三是强化责任担当,成立整改落实工作领导小组,对整改落实工作牵头抓总、全面负责,党组书记认真履行第一责任人职责,把巡察整改工作始终扛在肩上、紧紧抓在手上,严格对标对表,自觉从党组本身改起,从处级领导干部做起,以上率下、压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,以高度的政治自觉和责任担当抓好巡察反馈意见整改落实。四是坚持统筹兼顾,把巡察整改作为最大的动力,进一步提振精气神、鼓足实干劲、激发新作为,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,奋力开创全市住建事业高质量发展新局面,向市委市政府、向全市人民交一份满意答卷。

  市委第二巡察组有关成员、市住建局党组领导班子成员出席会议;市住建局机关全体干部和局属事业单位领导班子成员,离退休老同志代表,行业管理服务对象代表列席会议。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心
地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com
蒙ICP17002409号-2  网站标识码:1506000031
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15060302000150号


官方微信