您的当前位置:首页>旧版栏目>通知公告

鄂尔多斯市住房和城乡建设局关于做好“元旦、春节”期间建筑施工安全生产工作的通知

作者:   来源:   发布时间:2019-12-30 11:59

  鄂住建发〔2019179号 

各旗区住建局、各有关单位: 

  2020年元旦、春节将至,岁末年初历来是安全生产事故频发的关键时期,为深入贯彻习近平总书记安全生产重要论述,根据自治区住建厅、市委市政府及市安委会有关安全生产工作要求。为进一步做好节假日期间建筑施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制重大事故的发生,确保安全生产态势平稳发展,现将节假日期间建筑施工安全生产工作的有关事项通知如下: 

  一、提高认识、高度重视节假日期间安全生产工作 

  各旗区要进一步提高安全认识,加强安全监管,严格落实一岗双责的制度,严防各类安全生产事故的发生,切实保障节假日期间建筑施工的生产安全,加强对重大危险源的管理和监控,层层落实安全生产责任制,确保节假日期间建筑施工安全生产工作平稳、有序推进。 

  二、加大现场安全隐患排查力度,确保安全生产工作 

  1、认真组织自查自纠。各旗区要认真开展节前建筑施工的安全生产自查自纠工作,根据当前施工安全生产的特点,结合当地实际情况,对现场检查发现的隐患,定责、定人、定措施,及时消除隐患,杜绝各类安全生产事故的发生。 

   2、突出重点严格排查隐患。各旗区要严格落实项目参建各方责任制度,重点对消防安全、临时用电安全、起重吊装、高处作业、机械设备安全、危险化学品安全、食品安全等方面进行全面排查,确保安全生产工作。 

  (1)加强对现场消防器材的安全检查工作,严防火灾事故发生。驻地、施工现场消防器材缺失、损坏的,应立即补充更换合格消防器材,严禁杂物占用消防通道,确保节假日期间消防安全。 

  (2)严格落实项目临时用电安全要求。遵守一机一闸一箱一漏及接地保护,严禁出现一闸多接,私拉乱接现象,并经常对员工宿舍进行用电安全检查,严禁使用热水器、电炉、火炉等大功率器具,防止发生人员触电、火灾事故。 

  (3)加大对现场起重吊装作业的安全监控力度,操作人员必须经过安全培训教育持证上岗作业。吊装作业时,严格遵守十不吊准则,做到一机一人防护,确保吊装作业安全。 

  (4)加强高空作业人员安全教育培训工作。人员作业时应配备劳动保护用品,并正确使用。做好操作平台搭设及临边围挡,操作平台应制作有效的防滑措施,确保作业人员高处作业安全。 

  (5)加强施工机械设备使用与管理。操作人员必须持证上岗、熟知操作规程,做好日常维护与保养。严禁机械带病作业,严禁操作人员疲劳作业,操作时注意力要集中。现场安排专人管理,防止设备倾覆,严防发生设备伤人事故。 

  (6)做好危险化学品的使用与储存工作。各有关单位对危险化学品经常进行安全检查。严格执行并落实项目《危险化学品安全管理条例》的要求,确保节假日期间安全生产工作平稳、有序推进。 

  (7)做好食堂食品安全检查工作,确保人员饮食安全。食堂要做到每日清扫,购买食品蔬菜必须保证新鲜,严禁购买变质发霉的食品蔬菜,食堂使用的工具必须当日当次及时清洗,生熟食要分开存放,防止发生群体食物中毒事件。 

  三、加强宣传,增强安全意识 

  各旗区大力宣传建筑施工安全生产工作的重要性、紧迫性以及发生事故的严重性,通过多种形式的安全教育普及安全知识,提高人员安全意识。积极发动人员深入施工现场查找安全隐患并及时消除,确保人员生命财产安全。 

  四、加强值班工作,保持信息畅通   各旗区节假日期间要安排专人值班,认真落实节假日期间的安全值班制度,特别是停缓建工程的值班人员要认真履行职责、尽职尽责,做好安全巡查,及时解决各类矛盾和问题。同时对节假日期间各种突发事件或重大异常情况要组织力量及时妥善处理、及时上报,确保信息畅通。 

  鄂尔多斯市住房和城乡建设局 

  20191230日 

 
主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心
地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com
蒙ICP17002409号-2  网站标识码:1506000031
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15060302000150号


官方微信