您当前的位置首页>工作动态

创新监管办实事,业主参与解民忧

发布时间 : 2021-12-23 09:27:00来源 : 质安服务中心
  党史学习教育以来,鄂尔多斯市建设工程质量安全技术服务中心始终以民生为中心,以工程项目为抓手,从解决项目建设企业最担心、小区业主最关心、物业企业最操心的问题入手,积极开展“我为群众办实事”系列活动,进一步提升群众满意度、幸福感。

  万和城L5-04地块住宅项目竣工验收前,我中心邀请该小区首个物业服务企业鄂尔多斯市城投物业管理有限公司参与竣工前的检查。通过物业公司的视角去提前解决维护运营时出现的常见质量问题。同时要求建设单位要向物业公司公开工程规划许可、施工许可、工程结构形式、设计使用年限、主要建筑材料、设计竣工图纸、参建单位及项目负责人等信息;明确质量承诺书、工程竣工验收报告、质量保修年限、保修负责人及联系方式等信息,以解决物业公司在正常维护使用中质量缺陷维修的及时性,避免矛盾纠纷的发生。邀请物业公司代表业主提前验房,物业代表检查满意后,再通知业主前来分户验收,明确职责,强化管理,全面提升楼盘交付品质。

  12月20日下午,我中心首次以“业主开放日”的形式邀请了部分业主代表、物业公司共同对万和城L5-04地块住宅项目进行分户验收。为保证业主满意、物业放心,我中心严格执行分户验收程序,且对验收合格的户室按不低于总户数10%的比例进行抽查,抽查户平均分布在顶层、中层、底层,过程中物业代表、业主代表全程参与,共同验证,提出整改。通过我中心提供专业技术支撑,建设单位负责组织、监理单位负责监管、施工单位负责整改,建立联动协作机制,严把质量关和验收关,给业主们吃了一颗“定心丸”。业主代表真诚表示,没想到买房也能像其他商品一样,在交钱之前,能够事先检查商品的质量,这样出现质量问题,也有据可依,不怕没人管,我们非常满意。

  邀请业主代表、物业公司共同参与工程验收,不仅可以做到专业监督与群众实用需求的结合,也大大避免了交付使用后质量保修中可能出现的“扯皮”现象和不必要的矛盾纠纷。此次业主开放日活动,是充分听取群众意见、广泛接受群众监督的一种质量监管模式创新,下一步,我们将不断总结经验并全面推广,不断提高技术服务水平。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市住建局综合保障中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信