“共同建设更加美好的上海合作组织家园” ——习近平主席出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议纪实
来源:《鄂尔多斯日报》
作者:《鄂尔多斯日报》
发布时间:2024-07-10 08:47
字号:
打印
  7月4日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。
  当地时间10时30分,一辆红旗车驶过载着巨大“萨姆鲁克”雕像的国家独立纪念碑,车上的五星红旗迎风猎猎。
  此刻,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议的迎宾仪式正在进行,中国国家主席习近平抵达现场。独立宫的大门缓缓开启。穿过摆满国旗的长廊,习近平主席健步走向迎接他的哈萨克斯坦总统托卡耶夫。
  历史的钟摆,指向了阿斯塔纳峰会时间。
  激荡的百年变局下,这个人口约占世界一半、经济总量约占全球1/4的国际组织,正冲破传统国际格局的藩篱,在万千期待中,坚韧成长。
  “上海合作组织之所以能够经受住国际形势风云变幻的考验,根源在于我们始终坚持团结协作的优良传统、平等互惠的合作之道、公平正义的价值追求、包容互鉴的广博胸怀。”回望23年来的不平凡历程,这一战略判断深邃洞察历史大潮的时与势。
  审天下之时,度微末之势。在阿斯塔纳峰会,近距离去感悟大国外交漫漫征途的坚实步履,去擘画上合组织在变乱交织的世界面向未来的壮阔图景:
  “我们要牢固树立命运共同体意识,始终秉持‘上海精神’,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,共同建设更加美好的上海合作组织家园,让各国人民安居、乐业、幸福。”
  两张合影:
  选择同行的伙伴
  一个判断,愈发深入人心。
  国际形势愈是风云激荡,上合组织的笃定前行愈显光芒。
  遥望世纪之交,“当时冷战遗留的对立和割裂尚待弥合”。国与国如何相处?结伴发展还是阵营对抗?亚欧大陆6个相邻国家,作出历史抉择。
  一个全新的国际组织、一种全新模式应运而生。在冲波逆折的历史航道中,上合组织的问世被称为“一个改变全球战略格局的重大事件”。
  令人感佩的过去,更是正在发生的历史。
  4日上午,一张上合组织峰会的“全家福”载入史册。习近平主席左侧不远处,白俄罗斯总统卢卡申科首次出现在上合组织成员国领导人集体合影中。
  就在随后举行的上合组织成员国元首理事会第二十四次会议上,托卡耶夫总统宣布了首项安排,“关于给予白俄罗斯上合组织成员国地位有关决议的签字仪式”。“全世界对上合组织的兴趣都在增长。”他深有感触。
  圆桌前,围坐在一起的,是发展阶段不同、社会制度不同的成员国的领导人。笔尖齐刷刷划过纸面。
  从最初的6个成员国,到今天随着白俄罗斯的加入,拥有10个成员国、2个观察员国、14个对话伙伴。掌声回荡,人们感叹于上合组织蓬勃的生命力。7年前,也是在阿斯塔纳,印度和巴基斯坦成为上合组织成员国。去年,接收伊朗为成员国。而同时,“希望加入上合组织的国家排成了队”。
  每一步成长,都是选择的结果。选择接纳,展示了上合的开放与包容;选择加入,昭示着理念的共鸣、使命的共担。
  卢卡申科总统在发言中谈及“加入”的喜悦:“这是一个严肃而深思熟虑的决定,我们看到上合组织在世界政治中的作用持续加强,应对全球挑战的最佳办法是我们的团结和凝聚力。”
  在这个变乱交织的世界,上合组织毫无疑问是一支稳定的力量。恰如有评论说,与有的组织扩大往往伴随着动荡不安不同,上合组织的扩容意味着和平发展力量的增长。
  和“成员国+1”的新闻同时刷屏的,是另一个“+”号,首次以“上海合作组织+”的形式举行峰会。
  随之而来的另一张合影,也注定被历史所铭记。观察员国领导人、主席国客人领导人,以及联合国秘书长等国际和地区组织及多边机制负责人同上合组织成员国领导人并肩而立。“好朋友、新伙伴济济一堂、共商大计”,习近平主席对此评价,“说明在新的时代条件下本组织理念广受欢迎,成员国的朋友遍布天下。”
  志合越山海。12次出席上合组织峰会,习近平主席每一次都会讲到上合组织诞生之初所确立的“上海精神”,这次也不例外。“以‘互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展’为基本内容的‘上海精神’”,正是出现这两张合影的内在动因。
  “上海精神”,新的生命力何在?当“人类社会又一次站在历史的十