鄂前旗“五个强化”扎实推进危房改造

发布时间 : 2020-03-25 22:24:00来源 : 

  鄂前旗住建局把农村牧区危房改造工作作为重要政治任务、第一民生工程和脱贫攻坚重要环节来抓,坚持落实好“两不愁,三保障”脱贫攻坚总体要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,紧盯农村牧区住房安全有保障目标任务,夯实责任、强化措施,全力推进农村牧区危房改造工作。 

  一是强化组织领导,层层夯实工作责任。为确保农村牧区危改工作有序推进,旗住建局举全局之力,成立5个工作组,30余人负责排查四类重点对象危房改造工作、跟踪检查、鉴定验收、安全认定等工作。统筹协调,分工合作,强力推进危房改造工作。 

  二是强化精准核实,推进精准识别对象。为了危房改造做到不漏一户、不落一人,旗住建局对全旗所有建档立卡贫困户住房安全进行逐户调查摸底。采取横向到边、纵向到底的拉网式、全覆盖普查,入户排查档立卡贫困户666户,其他三类重点对象1095户。 

  三是强化质量管理,保障危改工程达标。为全面完成危房改造任务提供切实的技术保障,制定了工程质量巡查制度,由5个督导检查组对全旗所有危改户从基础开挖、主体施工等各个环节进行全程跟踪督导和检查验收,及时纠正问题,严把工程质量关。 

  四是强化资金管理,维护群众利益。为彻底解决四类危改户的实际难题,针对实施农村牧区危改对象大多经济基础薄弱,根据改造难度,拆除重建的贫困户每户补贴2.5232万元,缓解了危改户的建设资金压力。 

  五是强化问题整改,及时补齐危改短板。为了确保高质量完成各项问题整改,已整改完成的问题,完备佐证资料;需要长期整改的,建立完善长效机制;整改未完成的问题,明确整改时限,定期反馈整改进度,保障惠民政策落实落细。 

 
附件 : 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP17002409号-2 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信