鄂前旗多项举措做好疫情防控期间建筑施工安全生产

发布时间 : 2020-04-15 22:29:00来源 : 

  为有效保障疫情防控期间建筑施工安全生产,根据疫情防控期间建筑企业复工安全生产相关规定,旗住建局严格履行行业安全生产监管职责,扎实开展建筑工程领域疫情防控期间安全生产集中整治。 

  一是强化组织领导。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,制定集中整治方案,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,局相关职能股室负责人为成员的建筑工程领域安全集中整治工作领导小组,对全旗建筑工程安全生产进行网格式排查,做到及时发现和消除安全隐患,为建筑施工工程安全生产提供有力保障。 

  二是科学制定措施。采取企业自查、明查暗访、集中整治等措施,重点检查建筑施工项目是否按照要求报备,疫情防控措施是否落实到位,企业是否按规定要求储备、使用防护口罩、消毒液、测温仪等防疫物资;对建设单位项目负责人、项目经理、项目总监、专职安全员等主要管理人员到岗履责情况进行督查;对现场安全隐患,尤其是施工现场深基坑、高大模板、重点岗位人员、施工人员居住地防火措施等重点部位和大型机械检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度落实情况进行检查、监管,力争实现施工现场安全生产“零事故”。 

  三是督促整改落实。检查小组严格落实日巡查制度,对全旗12个建筑工程进行不间断巡查和抽检,因质量、安全问题下达质量整改通知书2份、安全整改通知书2份,发放监督管理宣传材料100余份。限期整改施工项目由检查小组工作人员跟踪、指导、督促整改完成,排查出的隐患整改率达到100%。 

附件 : 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP17002409号-2 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信