市建局开展全房屋建筑及市政基础设施工程质量安全监督管理工作

发布时间 : 2020-04-28 07:35:00来源 : 

  为进一步落实疫情防控措施、全力推进房屋建筑及市政基础设施建设复工复产、全面抓好工程质量安全监督管理,市住建局成立以周如山副局长为组长的工程质量安全检查组,于2020年4月15日-25日间对全市开复工房屋建筑和市政基础设施工程进行了巡查抽查。 

  巡查过程中重点检查了施工现场疫情防控、安全生产及重大隐患预防、施工质量和工程质量安全“双标化”开展、质量安全监督管理信息平台运行情况,对存在违反基本建设程序、工程建设强制性标准的3个项目现场下达执法建议书并及时反馈属地住建局。 

  检查组要求,一是旗区住建局要在常态化疫情防控条件下抓好复工复产工作,所有开复工工程必须严格执行疫情防控方案、健全应急处置方案,深入落实错峰用餐及分餐制、进出场实名制考勤及体温检测等疫情防控措施,坚决避免发生聚集性感染事件。二是要全面部署开展安全生产专项整治三年行动,建立健全建筑企业质量安全保证体系;全面落实《工程质量安全管理控制规程》(DBJ03-108-2019)、严格压实参建五方质量终身责任制并建立责任追溯制度,着力推行工程质量安全标准化,不断提升工程质量安全管理水平。 

  检查组强调,一是要主动担当、积极作为,职责范围的事情要“抓紧定”,该干的事情要“马上办”,不因坐等疫情防控指挥部指令或层层请示而影响房屋建筑及市政基础设施建设全面复工复产工作落实。二是要高度重视检查发现的问题和隐患,在严格督促项目责任主体单位整改落实的同时,进一步抓好工程质量安全监管,认真摸排、精准有效防范各类安全风险,突岀深基坑、高支模、起重机械、脚手架等危大工程,持续全面排査整治各类问题隐患。 

附件 : 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP17002409号-2 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信