您当前的位置首页>首页>工作动态

鄂尔多斯市建筑工程安全监督工作情况

发布时间 : 2020-11-12 21:54:00来源 : 安监站

  近年来,鄂尔多斯市建筑安全监督站坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持红线意识,坚守底线思维,进一步落实责任,强化监管,扎实开展建设行业安全生产各项专项整治和集中治理行动,全面抓好安全生产工作,在安全生产工作中取得了新成绩。  

  今年以来,鄂尔多斯市建筑安全生产工作主要呈现三个特点:一是住建系统安全生产形势总体平稳,未发生重特大安全事故和有恶劣社会影响的安全事故。二是主要控制指标确保顺利完成。三是安全文明标准化工地创建、安全专项整治、隐患排查治理等重点工作扎实推进,安全生产基础进一步夯实,蒙古族学校、乌兰木伦三号桥等重点项目稳步推进。 

  今年重点从以下几方面开展建筑安全生产监督工作:一是危险性较大的分部分项工程管控方面。严格执行自治区工程建设地方标准《房屋建筑和市政工程施工危险性较大的分部分项工程安全管理规程》,经过多年来不断的宣传普及,全市施工项目在危大工程施工方面实现零事故,证明我市在危大工程管控方面取得阶段性成绩。二是信息化监管方面。从2018年开始,在自治区内率先开始实施互联网+监管的工作方式,依托信息化监管平台,我们实现了安全监督工作全过程信息化,通过监督平台的远程视频监控功能,实现远程在线监督工作,节约人员、节约成本、节约时间,为差别化管理提供基础数据,为今后大数据时代的安全监管工作提出新思路。三是建筑工程安全生产标准化工作方面。严格要求全市建筑施工项目,在安全生产标准化工作上不断提升,积极推进新技术、新产品、新工艺的应用,今年7月份,自治区住建厅在我市成功举办“2020年全区建设工程质量安全标准化观摩会”,充分肯定我市在安全监督工作中的成绩。四是对重点工程项目安全管控方面。对蒙古族学校、乌兰木伦三号桥等重点工程项目,针对项目施工特点,我们重点加强危险性较大的分部分项工程管控,例如高支模、塔式起重机、高处坠落、触电、消防、食堂食品安全、危险性化学品等方面安全隐患问题加大排查整治。 

  截止目前,我市建设行业未发生一起安全生产事故,安全生产形势总体平稳,为我市城乡建设事业高质量发展提供了有力的保证。  

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信