您当前的位置首页>首页>工作动态

鄂尔多斯市委第一巡察组反馈专项巡察优化营商环境工作情况

发布时间 : 2021-01-15 14:43:00来源 : 
  根据鄂尔多斯市委巡察工作领导小组统一部署,市委第一巡察组于2020年12月30日向市发改委、工信局、住建局、商务局、市场监管局、金融办、政务服务局党组反馈专项巡察优化营商环境工作情况。市委组织部副部长、老干部局局长、巡察工作领导小组成员杨卫东向七个被巡察单位党组主要负责人传达了市委书记牛俊雁听取四届市委第九轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委第一巡察组组长袁鹏云反馈了巡察情况。之后,袁鹏云代表市委巡察组向七个被巡察单位党组领导班子进行了反馈,杨卫东对巡察整改工作提出要求,市住建局党组书记李凤奇代表被巡察单位党组作了表态发言,市政协党组成员、副主席、发改委党组书记、主任高志华主持会议。
  袁鹏云指出,按照市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2020年9月10日至11月30日对市发改委、工信局、住建局、商务局、市场监管局、金融办、政务服务局开展了优化营商环境工作专项巡察,经过巡察组和各被巡察单位党组的共同配合,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,赞同巡察组提出的问题和意见建议,并向市委书记专题会议报告了有关情况,市委书记牛俊雁对巡察工作给予充分肯定。
  袁鹏云指出,总的来讲,各被巡察单位党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够认真贯彻落实中央、自治区党委和市委市政府决策部署,积极履行职能责任,在推进全市优化营商环境工作和经济社会高质量发展方面做出了积极贡献。但在宣传引导和机制建设、规范行政审批、提高行业监管效能、发挥桥梁纽带作用、为企业纾困解难、优化服务等方面仍需加强。
  袁鹏云提出四点意见建议,一是要提高政治站位,加大政策贯彻落实。要认真贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境工作的重要指示要求,深入学习贯彻中央、自治区党委和我市有关优化营商环境的决策部署,全力推动全市经济高质量发展。二是要提升服务效能,提高助企纾困实效。要加大对优化营商环境工作的研究投入,持续推动各类审批系统和审批平台融合贯通,不断提升服务能力;强化服务意识,加大政策宣传力度,不断提升服务水平;积极推动落实行政审批事项“三集中、三到位”,不断优化行政审批服务,树立鄂尔多斯良好的政务服务形象。三是要加强监督管理,推进举措高效落地。要强化担当意识,建立健全多方联动、高效协作的工作机制,不断创新事前环节信用查询,加强事中环节信用监管,完善事后环节信用奖惩,形成优化营商环境的强大合力,有力推动各项政策举措落地见效。四是要强化组织领导,抓好问题整改落实。要切实把巡察整改工作作为一项重要政治任务抓细抓实,对面上的问题举一反三、全面推进,对点上的问题依法依纪依规追责问责、具体解决,坚决做到整改责任全承担、问题整改全到位。
  杨卫东强调,开展优化营商环境专项巡察,是贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时关于优化营商环境重要讲话精神的重大举措,是确保巡视巡察步调一致、协同推进,落实政治任务、政治要求的具体行动,也是着眼我市改革发展大局,坚持问题导向、推动优化营商环境的现实需要。一是要提高政治站位,深刻理解优化营商环境专项巡察的重大意义与重要作用。各被巡察单位党组要牢牢把握政治巡察的各项要求,时刻绷紧思想之弦,把自己摆进去,把职责摆进去,形成推动专项巡察成果落地见效的强大合力。二是抓实整改措施,推动巡察整改任务落实。要抓紧制定整改方案,全面抓好整改落实,及时报告整改情况,确保整改工作起步扎实、过程规范、收尾有力,达到市委和广大干部群众所期望的效果。三是落实整改要求,确保巡察整改收到实效。要压实整改主体责任,明确整改监督责任,把握整改方法路径,真正把巡察工作成果转化为推动全面从严治党有效延伸、促进经济社会健康发展的实际成效。
  李凤奇代表被巡察单位党组表示,一是要提高政治站位,高度重视巡察反馈问题。把专项巡察整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强优化营商环境的责任感和使命感。二是要突出问题导向,坚决抓好反馈意见整改。第一时间制定整改方案,明确“时间表”“路线图”“责任人”。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,确保整改实效。三是要坚持统筹兼顾,切实增强巡察成果运用。坚持把巡察整改与营商环境考评结合起来,全力以赴优化营商环境,以营商环境的最优带动投资创业的最热,为谱写鄂尔多斯高质量发展新篇章提供强有力支撑。
  市委第一巡察组副组长、联络员,市纪委监委第一监督检查室主任、第二监督检查室负责人、第三第四监督检查室有关干部出席会议;七个被巡察单位副处级以上干部、相关科室和二级单位主要负责人,市纪委监委派驻纪检监察组全体成员参加会议。









主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信