您当前的位置首页>首页>旗区动态

狠抓学习强业务 锤炼本领勇担当---鄂尔多斯市住房和城乡建设局举办全市园林绿化地方标准宣传培训班

发布时间 : 2020-09-07 16:20:00来源 : 园林绿化研究所 城市建设科

  为进一步提升全市园林绿化精细化、标准化水平,实现施工、管理养护有章可循,为今后创建国家生态园林城市做好准备,努力实现园林绿化工作高质量发展。8月26日至28日,鄂尔多斯市住房和城乡建设局举办了第一期鄂尔多斯市园林绿化地方标准宣传培训班。 

 

  培训班特别邀请了北京林业大学教授李庆卫为各旗区园林局负责人、专业技术人员和苗圃负责人等相关人员专题讲解《园林绿化植物栽植技术规程》、《行道树养护技术规程》、《园林绿地养护管理分级标准》三项地方标准,邀请当地专家详细讲解鄂尔多斯地区常见病虫害防治,并组织培训学员实地参观康巴什区、伊金霍洛旗的绿化景观营造及植物养护。  

  

  鄂尔多斯市住房和城乡建设局党组成员、副局长林强出席开班仪式并讲话。林强指出,通过多年努力,我市园林绿化工作已迈入自治区先进行列,园林绿化已成为我市城市形象的一张亮丽名片。全市建成区绿地面积达到11175.27公顷,建成区绿化覆盖率达到43.49%,建成区绿地率达到41.02%,人均公园绿地面积达到33.31平方米,公园绿地服务半径覆盖率81.43%,各项指标均高于全区平均水平。累计建成公园133个,公园绿地超过200余个。节水园林、精细园林深入开展,全市各旗区大力开展节约型园林绿化建设,优先选用适应性好、用水量少、涵养水源能力强的乡土树种实施绿化,严格控制大树移植,同时推广使用沙地柏、马兰花、景天、萱草等耐旱宿根花卉和自播能力较强的植物做地被,有效降低了种植和管护成本。园林绿化科研力量不断增强。近年来,从市级到旗区都成立了园林科研队所,以解决园林绿化工作中遇到的难点、问题。建设了集苗木培育、引种驯化、珍稀濒危植物保护、优良种子资源选育于一体的园林科研苗圃基地,并多次组织专家和工作人员到旗区野外调研乡土植物,在苗圃引种驯化马兰花、黄刺玫、沙冬青等乡土植物,为乡土植物在园林绿化中的推广应用打下了坚实基础。

  林强强调,市、旗区各级园林部门要结合职能职责,全面系统梳理《鄂尔多斯市园林绿化条例》和三项地方标准中各项明文规定,抓紧制定完善相关实施细则和配套制度,自觉依法按章、依标合规地开展城市园林绿化建设管理各项工作。要坚持突出特色、提升品位,大力推进城区外围、道路沿线、景区、公园、广场等关键节点和重点区域园林绿化工作,加快景观提升改造步伐。在苗木栽培、病虫害防治、土壤改良、适地适树、植物引种驯化、新品种培育和试验及推广、园林绿化地方标准制定等各类园林科研项目上广泛开展合作,提升我市园林绿化工作的科研能力,使园林绿化工作更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,全面巩固和展示大美鄂尔多斯建设成果。 

  通过学习培训,让大家受益匪浅,全体参训人员纷纷表示,要进一步强化业务学习、锤炼过硬本领,更好地在推动鄂尔多斯园林绿化工作高质量发展进程中展现新担当、实现新作为。 

  (鄂尔多斯市住建局城市建设科(园林绿化管理局)、鄂尔多斯市园林绿化研究所供稿) 

 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信