您当前的位置首页>首页>公示公告

鄂尔多斯市住房和城乡建设局关于全市房屋建筑和市政工程安全生产、施工质量及乱象整治综合检查情况的通报

发布时间 : 2020-11-04 13:10:00来源 : 工程质量安全监管科

鄂住建发[2020]140号

各旗区住建局、各相关单位: 

  根据《鄂尔多斯市住房和城乡建设局关于开展房屋建筑和市政工程安全生产、施工质量及乱象整治综合检查的通知》要求,2020年9月中旬,我局对全市在建房屋建筑、市政基础设施工程采取 “双随机,一公开”的检查方式进行建筑施工质量安全执法检查。现将有关情况通报如下: 

  一、基本情况 

  本次检查对受检旗区在建工程形象进度为主体结构施工项目进行随机抽选。重点检查行业乱象整治情况、基本建设程序履行情况、项目组织机构建立及关键岗位管理人员到岗到位情况、安全生产责任制建立及落实情况、消防图纸审查情况及现场消防安全隐患排查情况、施工现场隐患排查制度及重大危险源管理制度建立及落实情况、疫情防控和工地食堂卫生情况等多项内容。共对全市30个在建项目进行了质量安全隐患排查,其中政府投资项目12项,企业投资项目18项,发现80余项质量安全隐患,下发执法建议书8份。针对受检工程存在的工程质量问题和安全隐患,检查组及时进行了反馈,并提出了整改要求。 

  二、主要存在的共性问题 

  从检查总体情况看,受检旗区建设行政主管在建工程质量和施工安全监管方面做了大量工作,高度重视工程质量和施工安全生产工作,严格落实工程质量安全监管责任。但从本次隐患排查的情况看,当前我市建筑工程质量施工安全生产形势仍然不容乐观,受检的项目中仍存在不同程度的工程质量安全问题和隐患,充分暴露了项目参建建设单位、施工单位和监理单位履行主体责任不足的问题,尤其是建设单位作为工程质量安全工作的首要责任单位,没有履行好首要责任。部分旗区监督管理力度不强和水平不足,监管只重过程检查、轻整改落实的现象比较突出,必须以解决问题为导向,抓整改抓落实,进一步抓好工程质量安全生产的各项工作。 

  1、工程质量方面 

   一是混凝土养护条件不符合要求,600℃同条件试块未按相关条件进行养护,不能反应实体质量强度。二是质量管理标准化工作重视不足、落实不到位,样板引路流于形式,“样板”与工地现场以及图纸不符,个别旗区未开展标准化工作。三是自治区建设工程质量监督系统和检测监管平台系统应用不普遍,部分旗区未按要求应用系统软件。 

  2、安全生产方面 

  一是个别工地宿舍存在私拉乱接电线现象,材料、工具堆放与宿舍内,有混居现象,未建立工地宿舍管理制度,居住环境普遍不达标。二是多数工地未建立扬尘治理方案,无相关降尘措施,防尘设备不足,无喷淋和降尘车辆,湿法作业不达标,未设置工地出入口车辆冲洗池,无冲洗装置,个别工地未硬化施工现场,大量裸露土方未进行苫盖。三是施工单位疫情防控工作不到位,现场工人底数不清,人员来向未详细登记,来往人员的健康码、行程码留存不规范,未建立疫情管控的相关制度。 

  3、质量安全行为方面 

  一是变更项目经理、总监理工程师普遍,部分施工、监理企业主要管理人员履职不到位,配置人员数量不符合要求,监理人员对图集规范不熟悉,质量安全保证体系和制度建立不完善,落实不到位。二是施工企业无专职资料员,有施工技术资料外包、代填写现象,资料与实体不同步、不真实,安装工程施工技术资料滞后或缺失。 

  三、通报批评的工程项目和责任人 

  1. 东胜区恒大名都项目 

  建设单位鄂尔多斯市恒为房地产开发有限公司(项目负责人崔俊峰),施工单位河北建设集团股份有限公司(项目经理谭青春),监理单位广州市恒和工程监理有限公司(总监蒙艳武)。该项目管理混乱,主要管理人员履职不到位;钢筋安装工程存在问题多,在监理单位未签字同意的情况下擅自浇筑混凝土隐蔽;外脚手架架体堆放材料未清理;外脚手架立杆悬空;脚手架上人通道不符合要求;升降式脚手架方案编写与实际不符,不能指导施工;模板支撑架与外架混搭现象;模板支撑架间距与方案不符;深基坑边不足3米堆放材料过载;一级配电箱防护棚搭设不符合要求;漏电保护参数不匹配;塔吊开关箱违反“一机一闸一漏一箱”。 

  2. 东胜区第一小学铁西校区项目: 

  建设单位东胜区政府投资项目代建中心(项目负责人边军),施工单位大秦建设集团有限公司(项目经理李敏),监理单位内蒙古首信建设监理有限公司(总监徐飞龙)。现场监理人员配置与中标通知书人员不符,且未能提供相关变更手续,人员数量不够;高支模板支撑架方案编写与实际不符,高支模支撑架未经过专家论证擅自搭设,可调托撑伸出立杆过长,且可调托撑和立杆接头处缺水平拉杆;开关箱漏电保护器动作电流不符合规范要求;主电缆PE线截面与相线不同。 

  3. 准格尔旗世纪中学餐厅改扩建项目 

   建设单位准格尔旗教育体育局(项目负责人陈智),施工单位内蒙古同力建筑工程有限公司(项目经理贾玉清),监理单位内蒙古天宝项目管理有限公司(总监王琮)。该项目质量保证体系不健全、现场管理混乱、施工监理单位管理人员履职不到位的行为;未提供施工技术资料和监理工程资料;实体质量差,砌体砂浆灰缝不饱满、抱框柱设置在变形缝处影响建筑物沉降;改建工程中墙体外保温施工前基层未清理到位;一层建筑上部原来违规建设的彩钢房屋已经拆除,需要对下部的一层建筑物进行检测鉴定,再进行改造;质量标准化工作未开展;监理公司未按照中标通知书人员进场;监理单位在实施监理过程中,发现存在安全隐患,未要求施工单位进行整改;施工单位未按照中标通知书人员进场,项目经理、安全员不在现场;施工单位未落实项目安全生产责任制;施工单位无安全检查记录;施工现场临时用电混乱,私拉乱接、电线电缆泡水、并线串线等现象严重,且一级配电室内有住人现象;扩建楼梯处未设置外脚手架,无防护措施;现场目前使用的脚手架未按规范要求搭设,并且无脚手架施工方案。 

  4. 达拉特旗工业街道石化社区党群服务中心和全民运动中心建设项目 

   建设单位达拉特旗工业街道办事处(项目负责人吕胜英),施工单位内蒙古崇德尚业建设工程有限公司(项目经理张香梨),监理单位内蒙古广誉建设监理有限责任公司(总监王超)。监理单位现场无资料,监理人员未履职到岗;未召开涉及安全生产的监理例会;监理单位未进行安全检查并督促隐患整改;外部上人通道与脚手架相连;脚手架剪刀撑、扫地杆、脚手板未按规范要求搭设;模板支撑架扫地杆、立杆、水平杆等未按照规范要求搭设,且顶部自由端超高;质量和安全标准化未落实。 

  5. 伊金霍洛旗第九小学建设项目 

  建设单位伊金霍洛旗政府投资工程基本建设领导小组办公室(项目负责人李二喜),施工单位江西建工第一建筑有限责任公司(项目经理王红卫),监理单位内蒙古金长城工程项目管理有限公司(总监鲁新钢)。该项目混凝土观感质量较差,部分框架柱有效截面不满足规范要求,出现上下错台现象;混凝土标样试块、600℃同条件试块未按相关条件进行养护,不能代表实体质量;质量标准化管理落实不到位;施工技术资料不同步,部分材料未经检验就用于工程现场;安全员、特种人员岗位证缺失;未建立安全生产责任制;塔吊开关箱漏电保护器参数不符合要求;脚手架作业层未满铺脚手板;脚手架小横杆缺失;高支撑模板审批表监理、甲方未签字;模板支撑架扫地杆、立杆、水平杆等未按照规范要求搭设,且顶部自由端超高;楼层、预留洞口防护不严密。 

  四、下一步工作要求 

  (一)消除隐患,确保整改到位 

  本次检查中发现的问题,由建设单位负责做好整改工作,指导施工单位、监理单位逐条、逐项落实整改,旗区住建局要督办整改落实情况,对整改情况进行验收,并将整改完成情况书面文件报送我局,对未进行整改或整改不到位的单位,依法依规严肃处理。我局不定期的对项目进行“回头看”,督查整改落实工作。 

  (二)落实企业主体责任,提高质量安全管理水平 

  贯彻执行自治区工程质量安全手册,将工程质量安全要求落实到每个项目、每个管理人员,落实到工程建设全过程。完善企业质量安全管理体系,规范企业质量安全行为,落实企业主体责任,提高质量安全管理水平。促进企业形成管理制度,持续改进机制保证工程质量安全,提高人民群众的满意度。 

  (三)加强推进质量安全标准化建设 

  要把质量安全标准化作为常态化工作进行监督检查,促进制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制。要督促参建各方严格实行两书一牌、样板引路、工程实体实测实量、可视化交底等制度,引导企业转变发展方式,提升质量安全管理水平。要加强企业标准化考评,及时学习总结先进经验,加强宣传引导,以点带面,推进标准化工作向纵深发展。 

  (四)认真落实岗位人员职责 

  建筑施工关键岗位人员要强化履职尽责意识,主动自觉守住质量安全生产“底线”,时刻绷紧安全生产这根弦,坚守岗位履职尽责,认真落实建筑施工各项措施。施工现场项目经理对施工现场生产管理工作全面负责,认真履行施工项目安全生产第一责任人职责。总监理工程师积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。技术员、施工员、质量员、安全员、监理员等关键岗位管理人员认真落实岗位职责,加强质量安全生产的日常监督与管理工作,严格控制施工现场质量安全生产标准。 

  (五)持续深入开展安全生产专项整治三年行动 

   按照《鄂尔多斯市安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,进一步细化方案,增强专项整治工作的针对性和实效性。对本行业领域和重点场所、关键环节进行细致摸排,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,逐一明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,推动隐患治理取得扎实成效。 

                          鄂尔多斯市住房和城乡建设局 

                                  202010月12 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信