您当前的位置首页>首页>公示公告

鄂尔多斯市住房和城乡建设局关于开展房屋建筑和市政工程冬季安全生产和施工质量隐患排查的通知

发布时间 : 2020-11-12 21:39:00来源 : 工程质量安全监管科

各旗区住房和城乡建设局: 

  为贯彻落实《自治区住房和城乡建设厅关于切实加强冬季房屋建筑市政工程和城市运行安全生产工作的通知》,进一步加强冬季施工准备和越冬防护工作,消除质量安全隐患,遏制安全生产事故发生,我局决定开展冬季房屋建筑和市政工程安全生产、施工质量检查,现将有关事项通知如下。 

  一、检查范围 

  在旗区住建局自查的基础上,抽查全市在建房屋建筑和市政基础设施工程,重点抽查准备冬季施工项目和已停工项目。 

  二、检查内容 

  目前我市已陆续进入冬季施工阶段,为落实冬季施工安全质量防范措施,督促旗区住建局落实属地监管责任,参建单位落实企业主体责任,计划在全市开展安全生产和施工质量隐患排查工作,重点抽查以下内容。 

  (一)质量安全行为方面 

  检查工程建设有关责任主体质量安全行为情况,主要包括建设、施工、监理、依法依规履行基本建设程序和质量安全管理情况,建设单位履行首要责任情况,项目主要管理人员到岗履职情况等。 

  (二)安全生产方面 

  1、计划冬季施工工程项目 

  一是检查是否制定切实可行的冬季施工方案并审批合格,冬季施工措施是否制定完善。二是检查工地危化品储存、使用和管理情况,是否制定煤气中毒和有害气体泄漏等应急救援预案和防灾物资储备情况。三是检查工人宿舍是否存在违规使用电暖气、“小太阳”、电褥子、燃气用具等设备的情况。四是动火作业审批情况。五是冬季施工期间混凝土、钢结构吊装安装、外墙作业等分项工程要求建设、监理、施工单位旁站,核查旁站记录和旁站情况。六是检查施工现场设置消防通道情况,配置临时消防水源、灭火器材情况。七是建筑工地疫情防控措施制度落实情况。 

  2、停工工程项目 

  一是检查建筑材料分类堆放及标识情况。二是检查机械设备保养维护情况。三是检查建筑垃圾清理和楼层洞口临边防护情况。四是建筑主体进出通道封堵情况(严禁外来人员随意进入建筑内部)和留守人员值班管理情况。五是核查符合要求的工程经三方验收合格后报审主管单位中止安全监督申请的情况。 

  (三)工程质量方面 

  一是检查工程建设强制性标准执行情况,五方主体项目负责人质量终身责任落实情况(承诺书、授权书)。二是检查预进行冬季施工项目的冬季施工专项方案是否审批完善,混凝土热工计算书是否完备;涉及的混凝土工程、装修工程、保温及屋面防水工程施工方案是否能有效指导施工;冬期施工受冻临界强度混凝土、负温转常温、正温混凝土试件留置计划和留置情况。三是检查停工项目越冬维护措施是否到位,结构外露钢筋、直螺纹套筒等是否保护到位。四是检查工程项目的质量管理标准化工作开展情况,贯彻《工程质量安全管理控制规程》情况和自治区建设工程质量监督平台应用情况。五是检查主要材料进场验收管理和复验情况,施工记录和质量验收记录情况,钢筋工程、钢结构工程、混凝土工程、砌体工程等实体质量控制情况。 

  三、检查时间和检查人员 

  检查时间于2020年11月11日开始,本次执法检查采取“双随机、一公开”的检查模式,随机确定质量安全相关技术人员、随机抽取在建工程和停工工程进行抽查。检查人员根据“双随机”抽查确定,人员名单另行通知。 

  联络人:王 鑫               

  联系电话:0477-8580089      

  四、工作要求 

  (一)各旗区住建局需准备冬季安全生产排查整治自查报告和工程项目台账,检查结束后检查组人员将对检查情况与旗区住建局进行沟通反馈。旗区住建局要高度重视,对发现的隐患问题要制定整改措施,采取定人、定时、定措施的方式认真跟踪整改并及时回复,确保冬季期间各项防范措施落实到位。 

  (二)检查工作要严格遵守国家、自治区和市党风廉政建设有关规定,轻车简行,廉洁自律。 

  鄂尔多斯市住房和城乡建设局 

  2020年11月11日 

 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信