您当前的位置首页>图片新闻

余永崇在乌审旗调研督导城镇燃气安全等重点工作

发布时间 : 2021-06-23 18:49:00来源 : 市建设工程质量安全技术服务中心
  6月22日,市住建局局长余永崇深入乌审旗调研督导城镇燃气和建筑施工安全、垃圾污水处理、信访矛盾排查化解、解决房地产历史遗留问题、老旧小区改造等重点工作。市住建局四级调研员韦向东一同调研。

  (实地调研天然气门站安全运行情况)
  在乌审旗天然气门站,余永崇一行详细了解了门站安全运行、安全措施落实、信息化管理等情况,认真查看站内安全管理制度、方案、记录等资料。余永崇强调,信息化手段是确保安全的重要手段,信息化强则安全管理强,要严格规范安全运行制度,不断加大信息化建设投入,确保天然气门站安全运行。

  (检查加气站)
  在加气站,余永崇一行实地检查了安全生产建设、安全责任落实、安全器械配备、安全保障措施落实、从业人员安全管理、安全技术管理细则等情况。余永崇指出,安全事故的发生归根结底是思想认识不够、隐患排查不力、监督监管不到位等原因导致的,要充分认识当前复杂严峻的安全生产形势,切实提高做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,盯住薄弱环节抓提升。

  (调研督导城镇老旧天然气管道改造项目)
  在城镇老旧天然气管道改造项目,余永崇一行详细了解施工进度、质量安全管理等情况。余永崇强调,燃气公司要积极做好预防工作,加大巡检维护力度,完善警示标牌,防止天然气管线被损坏造成安全事故,给居民带来生活上不便。施工单位要及时与各管线单位沟通、密切配合,加强施工监管,提高施工人员安全意识,确保改造项目施工安全、居民生活环境安全,做好做实这件惠民工程。
  在乌审旗天然气公司,余永崇一行详细了解安全运营、管线巡查、入户排查、安全制度建立、安全责任落实等情况。余永崇指出,湖北十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,教训十分深刻。城镇燃气供应安全关乎千家万户,容不得半点麻痹大意。各单位要汲取教训不麻痹,坚持底线思维,认真组织开展安全隐患排查治理、员工培训、应急演练、入户宣传等工作,确保城镇燃气安全运行。

  (调研督导乌审旗建筑施工项目)
  在乌审旗建筑施工项目,余永崇一行认真检查施工现场脚手架、提升机、安全防护措施等情况,听取项目负责人安全隐患问题整改情况汇报。余永崇强调,要继续把安全生产专项整治三年行动作为促进建筑施工领域安全生产的关键举措抓紧抓实抓好,建设单位要认真落实安全生产首要责任,建立健全安全管理体系,施工单位要健全安全生产应急制度,提高突发状况应急处置能力。

  (调研乌审旗污水处理厂)
  在乌审旗污水处理厂,韦向东一行全面了解污水处理厂运行情况。韦向东要求,要进一步压实责任,拧紧安全责任链条,切实从源头上做好安全防范工作,确保安全稳定。要深入开展隐患排查治理,强化安全监管,加大安全投入,构建长效安全管理机制。

  (调研乌审旗嘎鲁图镇垃圾填埋场)
  在乌审旗嘎鲁图镇垃圾填埋场,韦向东一行实地查看沼气发电车间、渗滤液处理车间、填埋场等安全运行情况。韦向东强调,要严把入场关,对垃圾运输车实行车辆进场登记制度,所有车辆凭证进场,并且安排专门人员对凭证进场车辆车牌号码、车辆状况、垃圾量以及进场次数等情况进行登记,严禁无证车辆进场倾倒垃圾。要严把控烟关,场内严禁烟火,除要求场内工作人员禁止吸烟和使用明火外,还在入场门口处设置警示牌,提醒进场人员禁止吸烟。要严把巡查关,实行24小时巡查制度,定人定点实行巡查,发现问题,及时处理。如遇紧急情况,迅速抢险,并及时向上级有关部门汇报,确保垃圾填埋场无安全事故发生。

  (在乌审旗住建局召开座谈会)
  调研结束后,余永崇主持召开座谈会,听取乌审旗住建局工作汇报。余永崇强调,要把安全生产、信访矛盾排查化解工作作为当前的头等大事,提高政治站位,压实工作责任,强化工作举措,深入开展城镇燃气、建筑施工、市政公用、城乡住房等安全隐患排查整治,及时解决群众合理合法诉求,确保建党100周年重大庆祝活动期间住建领域安定和谐。要主动对接政法部门形成联动机制,全力解决房地产历史遗留问题。要加快老旧小区改造进度,严把政策界限落实人防专项治理整改任务,大力推进城镇生活垃圾分类和农村牧区生活垃圾污水治理、户改厕,统筹抓好城镇“双违”清查和农村牧区房屋安全隐患排查整治、住房保障、疫情防控、保障农牧民工工资支付、常态化扫黑除恶斗争等工作,以实打实的工作成效提升群众的幸福感、获得感、安全感。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信