您当前的位置首页>图片新闻

节约资源、保护环境 乌审旗创建呼热胡连片改造绿色社区

发布时间 : 2022-12-09 16:07:00来源 : 老旧小区改造工作领导小组办公室
  呼热胡社区始建于2010年10月,“呼热胡”汉译为“凝聚”之意,地处鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇城镇核心区。阵地总占地面积13000㎡,建筑面积2680㎡。辖区总面积约17.6平方公里,总人口20233人,现有居民党员62名,在职党员698名,辖区内有30个居民小区、152家企事业单位、5所学校,5家社会组织。2022年老旧小区改造呼热胡社区连片改造自治区示范项目,包括嘎鲁图镇呼热胡社区周边,金穗小区、房管小区、国兴小区、地税小区、东方花园、康泰小区等7个小区连片改造以及绿色社区创建示范案例参与这一创建行动。
  推动社区最大限度地节约资源、保护环境,以提高居民素质和生活质量为目标,倡导绿色文明的生活,充分创建以绿色为主题的和谐社区,基本实现人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。
  一、总体思路
  创建行动要与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设有机结合,建立健全社区人居环境建设和整治机制。以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,推进社区基础设施绿色化,重点整治小区及周边园林绿化、环境卫生、路灯照明、私搭乱建等环境问题,推动适老化改造和无障碍设施建设,营造宜居社会环境。同时,推进社区市政基础设施智能化改造和智慧安防小区建设,提高社区信息智能化水平;建立健全社区宣传教育制度,倡导居民选择绿色生活方式,节约资源、绿色消费和绿色出行,培育社区绿色文化,使生态文明理念扎根社区。
  二、主要做法
  1、因地制宜制定绿色社区创建方案
  呼热胡社区及周边连片改造小区结合实际,科学编制绿色社区创建方案,按照“一区一策”原则,根据镇区不同类型社区面临的硬件建设和管理机制的突出问题,因地制宜确定创建工作切入点、目标任务、年度计划、重点项目、实施措施等。绿色社区创建与城镇老旧小区改造、生活垃圾分类、人居环境整治等相关工作有效衔接,整合重点项目,形成工作合力。

  2、建立健全社区人居环境建设和整治机制
  完善长效管理机制。建立和完善党建引领的城市基层治理机制,将基层治理能力建设融入绿色社区创建全过程。发挥居民委员会自治章程、居民公约等在基层治理中的积极作用。将物业服务纳入社区治理和公共服务体系,支持物业服务企业承担社区公共服务职能。
  开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动。搭建社区居民、基层政府、相关部门之间沟通议事平台。建立居民积极参与、专业工作团队协作、企事业单位配合的社区人居环境建设和整治机制。推动城市管理进社区,促进社区治理水平提升。推动设计师、建筑师、工程师进社区,探索建立社区设计师制度,鼓励引入第三方机构提供全过程技术咨询服务。

  3、推进社区基础设施绿色化
  改造社区市政基础设施,积极改造提升社区综合服务设施和供水、排水、供电、弱电、道路、供气、消防、环卫等市政基础设施。大力发展绿色交通,综合治理社区道路,引导绿色低碳出行,提高路网密度,畅通道路微循环。要提高既有建筑绿色化水平,智能化系统融合。改造时注重绿色建材、可再生能源产品的应用。
  4、营造社区宜居环境
  提升社区环境品质。因地制宜开展社区人居环境建设和整治,推动社区生活垃圾分类工作,进一步规范管线设置,提升社区宜居水平。建设完整居住社区,合理布局和建设各类社区绿地,推动拆墙并院、拆围透绿等公共空间微更新,合理配建停车及充电设施,加快推动社区便民市场超市、补建与改造工作。合理规划、引导户外经济经营,提升公共空间管理水平。


  5、提高社区智能化信息化水平
  推进社区智能化建设,快推进交通、供水、供电、供气等市政基础设施数字化、智能化改造。提高社区信息化水平,构建社区、小区联动的公共服务综合信息平台。优化物业服务管理。鼓励物业服务企业大力发展线上线下社区服务,积极探索智慧物业管理模。
  6、培育社区绿色文化
  健全宣传教育制度,开展绿色生活主题宣传教育,使生态文明理念扎根社区。构建社区绿色文化,倡导居民选择绿色生活方式。加强社区相关历史文化资源的保护和活化利用,彰显社区文化特色,延续历史文脉,形成富有特色的社区绿色文化。


  近年来,呼热胡社区坚持以党建为引领,以群众需求为导向,以智慧、智联、智能、智治“四智”为路径,大力推进“智惠e家”党群服务中心建设,积极搭建“智惠呼热胡”服务平台,探索创建绿色文明社区的新路子。
  绿色文明社区创建工作是一个不断推进、不断深入、不断完善的过程,今后,我们将进一步做好绿色文明社区创建的各项工作,勇于创新,努力开拓,与时俱进,进一步强化政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑,以“共享智治”开启“万人e家”文明社区新格局,构建文明和谐的新型社区,不断提升居民群众安全感、获得感、幸福感,努力开启呼热胡社区及周边连片改造小区文明和谐“智惠”新生活,同时推进最大限度地节约资源、保护环境。
 

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市住建局综合保障中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信