您当前的位置首页>公示公告

鄂尔多斯市住房和城乡建设局2021年法治政府建设年度报告

发布时间 : 2021-12-28 16:27:00来源 : 政策法规科
  2021年在市委、市政府的领导下,市住建局法治政府建设工作紧紧围绕《内蒙古自治区2021年法治政府建设工作计划》《鄂尔多斯市法治政府建设工作计划》以及《2021年市直各部门全面依法治市考核指标》要求,积极推进法治政府建设,现就2021年法治政府建设年度报告如下:
  一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效
  (一)强化依法行政组织保障和能力建设
  1.加强住建局法治政府建设工作机制建设。加强住建局法治政府建设工作的组织领导,党组按规定听取法治政府建设工作汇报,研究部署相关工作,落实党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责。落实年度法治建设和依法行政工作报告制度,做好局法治政府建设工作的年度考核,并将考核结果纳入住建局年终目标责任制考评。进一步做好法治政府建设工作。
  2.紧扣普法教育,增强依法行政意识。深化尊法学法守法用法主题法治宣传活动,开展学习习近平法治思想、公务员法、营商环境条例、法律法规等学习。
  (二)依法履行政府职能
  3.统筹推进依法防疫工作。针对新冠疫情坚持运用法治思维和法治方式持续开展疫情防控工作,贯彻落实《鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》,认真做好涉及疫情防控事务,严格执行疫情防控和应急处置,依法实施各项防控和应急措施,建立健全疫情防控工作和应急预案。加强疫情期间住建领域矛盾纠纷和各类风险隐患的防范化解,做好疫情防控有关热点难点问题。
  4.紧扣营商环境,优化法治化营商环境
  (1)进一步推动公平竞争审查工作。全面落实公平竞争审查制度,推进涉及市场主体经济活动的行政规范性文件公平竞争审查,清理违反“统一开放、竞争有序”市场体系的政策文件。
  (2)对标一流营商环境促攻坚,优化政务服务环境。今年分别完成鄂尔多斯市市政公用服务一体化平台建设,印发了《鄂尔多斯市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发<鄂尔多斯市工程建设项目“联合测绘”操作细则(试行)>等五个配套制度的通知》。设立了帮办、代办窗口,组建了市投资项目(工程建设项目)帮办代办专班,方便企业和群众办事,优化营商环境。整合审批事项进入“蒙速办”APP,可通过手机办理各项政务业务。
  (三)推进行政执法决策科学化民主法治化
  5.健全完善依法决策机制。依照《鄂尔多斯市人民政府重大行政决策目录管理办法》对住房保障等发展与改革重大公共政策和措施依法落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序。持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果 “五公开”。
  6.充分发挥局法律顾问、公职律师在行政应诉、行政复议、信访维稳等工作提供有效的法律顾问服务,增强和充实了依法行政工作力量。
  (四)坚持严格规范公正文明执法
  7.紧扣公正文明执法,提升行政执法能力
  (1)执法过程中,我局要求执法人员严格按照法律法规规定程序,实行亮证执法,文明执法。在进行行政执法时,要求运用行政执法“三项制度”开展执法工作,需做到事实清楚,程序合法,证据充分,及时公示公开。
  (2)为规范鄂尔多斯市住房城乡建设秩序,我局开展住建系统重点稽查执法工作,通过加强对行政执法规范化建设、保障性安居工程建设、房地产市场调控、建筑市场和质量安全等的监督检查,依法纠正住房城乡建设领域的各种违法违规行为,增强依法行政意识,提高稽查执法工作水平,力促鄂尔多斯市住房城乡建设事业健康协调发展。
  (3)按照上级要求,我局分别制定了部门抽查事项清单、执法检查人员名录库、部门抽查工作计划(14项检查)、跨部门联合检查工作计划(6项检查)和制定了《鄂尔多斯市住房和城乡建设局双随机一公开监管制度实施细则》。确认了责任科室,实施“双随机、一公开”监管,监管结果录入“内蒙古自治区协同监管平台”和我局官网公示。
  8.紧扣法制审查,提高依法行政质量
  (1)开展文件合法性审核工作。审核行政文件共计63件,其中规范性文件4件,报请市政府的请示11件,合同、协议45件,其它行政文件3件。
  (2)加强规范性文件管理,促进法治政府建设 。按照上级要求分别开展了6轮规范性文件清理工作。分别涉及民族政策规范性文件、清理涉及自治区人民政府、政府办公厅名义制发的规范性文件、清理涉及蒙古族语言文字使用方面的地方法规和政策文件、清理市人民政府、政府办公厅名义制发的规范性文件、清理涉及三类规范性文件、清理涉民族工作文件。涉及文件12件。建议继续有效6件、废止2件、宣布失效1件。 
  (五)深入宣传发动,普及行业相关法律法规知识
  9.落实“谁执法谁普法”责任制,以“八五”普法规划为引领,积极开展普法宣传活动,通过制作宣传栏,门户网站、新媒体等平台,在6月安全生产宣传月和日常工作期间,不断向管理对象宣传住房城乡建设法律法规知识,在9月人防宣传月期间,认真落实自治区关于人防宣传进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭、进网络的“六进”活动,向广大市民普及新修订的民法典和人防法律法规、政策基本常识,先后到市政务服务中心、康巴什武装部、伊克昭中学、东胜区一中、康巴什第三小学、阳光社区、郝家圪卜社区等开展人防知识授课和宣传活动,并在伊克昭中学组织师生有序进行疏散演练。9月17日晚上,与国防部共同举办国防教育晚会,并为前来观看的市民发放宣传品,并开展灯光秀,动态展示国防人防标语。2021年,受教育人数近2000人,发放宣传品近1000份。
  二、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因
  (一)行政执法规范化水平有待进一步提升,行政执法“三项制度”全面落实还需加强。部分政执法人员的业务能力与落实“三项制度”和规范行政执法工作的要求还存在差距。  
  (二)行政监管方式需进一步改进。由于从注重事前审批向注重事中、事后监管的转变,对监管提出了新的要求,而部分领域在事中事后监管方式的探索创新不够,导致这些领域事中事后的监管方式还较为单一,互联网、双随机等新科技手段在事中事后监管中的作用还没有充分发挥,监管方式有待进一步优化。
  三、2022年度推进法治政府建设的主要安排
  (一)加强法治政府建设的组织领导。强化党政主要负责人作为履行推进法治建设的第一责任人机制,增强加快建设法治政府的责任感、紧迫感,将建设法治政府建设摆在全局的重要位置。
  (二)积极推进行政执法规范化建设和优化改进行政执法方式。大力推进行政执法规范化建设,将行政执法三项制度做深做实,促进公正文明执法,严格执行行政裁量权基准制度,保障行政执法决定合法适当。
  (三)加强内蒙古自治区协同监管平台的应用,深化“双随机、一公开”监管。继续深化“互联网+监管”暨双随机监管工作,加强行政执法信息化建设,通过信息化手段倒逼行政执法规范化。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市住建局综合保障中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信