您当前的位置首页>公示公告

房地产领域2021年下半年“双随机、一公开”检查结果通报

发布时间 : 2021-12-20 16:55:00来源 : 房地产市场监管科
  为严厉打击房地产领域的违法违规行为,切实维护房地产交易当事人的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,依据《2021年下半年房地产领域专项整治和“双随机一公开”检查的通知》的文件有关部署和要求,市住房和城乡建设局11月22日-12月3日在全市范围内组织开展了房地产领域“双随机 一公开”检查。现将检查结果通报如下:
  一、基本情况
  此次检查随机选派执法检查人员2人,抽取了鄂尔多斯市蒙西房地产开发有限公司、内蒙古沃德实业集团有限公司等33家房地产公司,鄂尔多斯市铭源房地产经纪有限责任公司、鄂尔多斯市政宏房产经纪有限公司等12家经纪机构,内蒙古华正房地产评估有限公司、鄂尔多斯市昌信房地产评估有限责任公司等11家评估机构,准格尔旗国鼎测绘有限公司等2家测绘机构。其中4家经纪机构已注销或已停业,8家房地产企业和1家经纪机构无法联系,其他企业正常经营。
  二、存在的主要问题
  从检查情况看,全市房地产企业、经纪机构、评估公司和测绘机构市场运行总体平稳,但发现仍存在秩序不规范的问题,主要表现为:
  (一)经纪机构:部分经纪机构无房地产经纪人或经纪人协理、无委托书擅自发布房源信息等问题。
  (二)评估公司:档案整理不规范、允许他人以本人名义从事业务。
  三、下一步工作要求
  房地产市场事关人民群众的切身利益,各旗区房地产主管部门要提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区、市党委、政府防范化解房地产市场风险的决策部署,始终保持高压严查态势,加大房地产开发企业、经纪机构、测绘公司、评估公司违法违规行为打击力度,进一步加强房地产市场监管,规范房地产市场秩序。
  四、整改措施
  (一)经纪机构
  1.3个月内限期整改;
  2.按规定设立经纪机构和分支机构,应当具有足够数量的房地产经纪人或经纪人协理人员;
  3.撤销无委托书房源信息。
  (二)评估公司
  1.3个月内限期整改;
  2.规范档案管理,建立独立档案室,至少保存10年内全套电子档案和纸质档案,评估报告内需有评估师签字盖章。
  鄂尔多斯市住房和城乡建设局
  2021年12月20日

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市住建局综合保障中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信