市住建局开展全市建设工程消防设计审查验收调研工作

发布时间 : 2020-08-21 18:27:00来源 : 工程质量安全监管科

  为了规范全市消防设计审查验收及备案工作,进一步加强全市消防审验管理,指导推动各旗区落实工作责任,检验我市消防审验工作开展的质量,7月底至8月中旬,我局负责消防审验相关人员和行业专家对全市进行了消防审验调研工作。

  

  调研组采取座谈交流、实地核验、技术指导等多种形式开展了工作,分别对消防设计审查和验收项目进行了抽查。抽查了已出具消防设计审查合格意见的22项工程和已出具消防验收合格意见的22项工程,对准备验收存在难点的4项工程(其中包括学校、酒店、工业项目)进行了技术指导。

  

  通过了解,全市消防审验工作存在技术人员配备不足、审验工作专项经费短缺、历史遗留项目推进解决缓慢等问题。座谈过程中,调研组一行与旗区住建局相关人员进行了深入的交流,对各旗区提出的问题予以耐心解答,并对下一步工作开展提出了要求。

  

  总体来看,全市消防审验工作已经全面承接开展,工作模式正在逐步成熟,现阶段全市房屋建筑工程消防验收工作可以独立完成,化工、煤炭等其他行业的消防验收工作因专业技术人员不足,相关工作开展仍不顺畅。

    设计审查方面,受理人员对设计审查文件完整性与合规性方面缺乏判断,第三方图纸审查机构也存在审查漏项、技术把关不严的问题。本次抽查的设计审查工程,其中违反强制性条文5条,“应”字条文5条,一般性条文14条。消防验收方面,在防火分隔、消防设施系统等关键点出现了不少违反《建筑工程防火设计规范》的问题,业务人员技术水平有待进一步增强。抽查已出具消防验收合格意见的项目中,发现不符合规范要求的问题84条,其中违反强制性标准问题27条。

  下一步,我局根据调研中发现的各类问题,陆续出台规范性文件和审验工作指南,对全市消防审验工作的受理、审查、验收等各环节进行规范化管理。同时加强从业人员的业务培训,保证设计审查先行,提高现场评定水平,继续依托“内蒙古消防设计审查验收管理信息平台”进行审批办理,真正做到建设工程消防设计审查验收工作有人接、接得住、做得好。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000133 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

官方微信