鄂尔多斯市住房和城乡建设局组织召开全市城市防洪排涝工作现场会

发布时间 : 2021-07-08 13:29:00来源 : 城市建设科
  为深入贯彻住房和城乡建设部、自治区住房和城乡建设厅关于做好2021年城市防洪排涝工作的通知及相关会议精神,推广学习城市防洪排涝新技术,7月6日上午,市住建局在东胜区召开了全市防洪排涝工作现场会议,各旗区住建局部门分管领导及相关人员参加了现场工作会。
  全体参会人员先后参观考察了109与吉劳庆南路现场监测点位、排水事业局河湖区管理中心、东胜区公安局防汛物资储备点、东胜区公安局防汛物资储备点等处,最后前往东胜区融媒体中心进行了座谈会。
  座谈会上东胜区相关人员介绍了东胜区防洪排涝基础数据采集、实时检测系统、应急演练、物资储备等经验和做法,并现场利用城市内涝智慧信息管理平台演示了涝情实时检测调度方面的应用情况。这一平台为提升东胜区城市内涝预警自动化水平,实现对城市内涝灾害的早期识别、提前预警、实时检测、灾害应急与灾害恢复的全过程智慧化管理,实现东胜区智慧防灾减灾起到了重要作用。东胜区利用城市内涝智慧信息管理平台实现了四大功能:一是城市内涝水情预报智能化,二是城市积水监测数据高度精确化和自动化采集,三是城市内涝数据传输及预警信息发布自动化,四是应急救灾指挥智能化。
  市住建局林强副局长指出,各旗区住建部门相关责任单位要深入学习贯彻住建部、自治区住建厅和我市关于做好2021年城市排水防涝相关工作的文件精神。结合全市排水防涝存在的问题和当前的工作任务,做好以下五项重要工作:一是充分压实工作责任,各旗区要深刻认识城市排水防涝关乎城市安全的严峻形势,进一步夯实主体责任,制定城市排水防涝安全责任人名单,将城市排水防涝作为“十四五”时期市政基础设施建设管理的核心内容重点推进。二是深入排查治理隐患,以排水管网、泵站、涵闸、调蓄池、窨井盖、雨水箅子等设施为重点,切实做好隐患排查治理,发现问题及时维修整改,做到防患于未然。三是强化部门协调联动,建立与应急、气象、水利等部门的信息共享和监测预警机制,努力提高对城市内涝的预判、预测、预防能力,积极配合做好应急调度、人员疏导和抢险救灾等工作。四是补齐排水防涝短板,各地要积极落实各项排水防涝措施,加大对易涝点治理力度。同时要密切结合城市体检和城市更新工作,深入剖析城市内涝原因,不断完善排水防涝实施方案,做到因地制宜,精准施策。五是完善应急预案的编制,加强应急演练和应急队伍的培训,加大应急物资储备,不断打磨应急响应机制灵敏度和应战能力。
  林强强调,数字化、智能化、智慧化是未来城市管理发展的方向,关乎着城市现代化未来,东胜区防洪排涝平台的建设正是国家要求全国住建系统建设的智慧化信息管理平台(CIM)方面的有益尝试,非常值得各旗区予以借鉴和推广,并将这理念推而广之到各市政行业,使各项工作朝着智慧化和智能化发展。

  林强一行来到109与吉劳庆南路现场监测点位

  林强一行来到排水事业局河湖区管理中心

  林强一行参观城市内涝智慧信息管理平台

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信