不同的防空警报声所代表含义

发布时间 : 2020-12-02 11:43:00来源 : 

  防空警报,是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾、救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急保知,战时用于防空、组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的,提醒人们防空的警报。警报分为立式和卧式电动警报器两种,由鸣轮、定轮、定位座、定位器、不锈钢罩、电动机、底座等主要部件组成。鸣轮是警报器中最重要的部件,在工作中高速运转而产生声源。定轮是与鸣轮高度配合的部件,通常有10个左右的发音窗口,发音窗口与鸣轮的发音叶片相等。定位座是固定定位器的支座,定位装置是在明伦非工作状态下或停机后音窗口能自动闭合,以防止老鼠、飞鸟、蜘蛛、空中风吹的杂物等进入警报器内,起到保护警报器的作用。不锈钢罩一方面是起对声音折射后的扩声作用,另一方面是对整个报警器起保护作用,防止雨水进入警报器内。电动机是警报器的动力,带动鸣轮旋转,起到发声的作用。警报器是通过电动机带动鸣轮高速运转,当电机带动鸣轮运转动时,空气从侧面的进风口进入鸣轮,对吸收的空气产生高速高压向定轮的窗口同时挤出,而产生的共鸣。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报这三种,预先警报鸣响36秒,停止24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。市民应立即停止一切工作,把家中电源拉闸断电、关好煤气、熄灭火种、关好门窗、携带有效证件、生活必需品及防护器材,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞。空袭警报鸣响6秒,停6秒,反复15遍,为一个周期,时间3分钟。无法进入地下防空避难所、人防工程、防空洞的市民,应利用地形、地物就近隐蔽趴在地上双手抱头。解除警报连续鸣响一长声,时间3分钟。市民可以走出地下防空避难所、人防工程、防空洞,恢复正常工作。

主办:鄂尔多斯市住房和城乡建设局 承办:鄂尔多斯市建筑科技教育中心 蒙ICP备19004420号-1 网站标识码:1506000031 蒙公网安备 15060302000150号

地址:鄂尔多斯市康巴什区正阳街1号 电话:0477-8580005 0477-8580092 E-Mail:esjw509@126.com

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

官方微信