鄂尔多斯市物业行业党建引领物业管理融入基层治理工作推进会在杭锦旗召开
来源:物业管理科
作者:物业管理科
发布时间:2024-06-03 15:20
字号:
打印
  2024年5月21日,鄂尔多斯市物业行业联合党委组织召开党建引领物业管理融入基层治理工作推进会。鄂尔多斯市住房和城乡建设局党组成员、副局长、市物业行业联合党委书记刘鹏飞出席会议并讲话。本次推进会由市物业行业联合党委委员、协会党支部书记白锁勤主持会议。

  会议强调
  物业管理事关城市建设发展,事关民生大局,事关社会和谐稳定,事关人民福祉。各旗区物业行业主管部门要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习关于基层治理的重要论述精神,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作,积极推进社会建设,不断提高基层治理现代化水平。
  会议要求,一是加强物业管理行业党建联建工作。党建引领物业管理,共建美好家园是落实“城市三分建七分管”理念的重要抓手,是城乡基层治理的重要支撑,是一项系统工程、长久工程,各旗区要充分发挥物业行业党委作用,完善物业管理服务企业参与社区治理的协调运行机制,推进物业服务和物业服务企业党的组织和工作全面覆盖,党的政治优势和组织优势,将物业管理行业党建工作作为助力基层治理和高质量发展的有力抓手。二是坚持多措并举,助力“红色物业”提质增效。参考借鉴兴安盟红色物业经验,因地制宜实行“市场化、代管式、自治型”三种模式,推动“红色物业”更接地气、更具实效。三是强化智慧物业平台应用推进和考评工作服务。考评对于物业管理具体重要意义,它不仅能让物业企业明白自身的优点和不足,还能促进业委会、社区街道和城市之间沟通与协作,从而形成合力,共同推动物业管理工作的进步。四是推动楼长事业发展。楼长作为基层治理的重要力量,对于提升物业管理服务水平具体重要意义。同时,建立楼长激励机制,鼓励楼长积极参与社区治理和服务工作,为居民提供更好地居住环境。五是狠抓安全生产。天大地大、安全最大,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,年初以来,全国各地火灾事故连发多发,具有影响的亡人火灾事故居高不下,我们要吸取火灾事故的教训,坚持群众利益无小事,树立小问题就是大事情的观念。排查整治物业服务区域内存在安全隐患,持续开展打通“生命通道”专项行动。重点对电动自行车集中充电及新能源汽车充电桩安全管理,认真落实市住建局、市市场监督局和市消防救援支队联合下发的《关于在全市为住宅小区安装电梯智能识别阻隔系统的通知》,保障安装工作全覆盖。六是加强物业管理行业宣传工作。积极宣传贯彻《民法典》、新修订的《内蒙古自治区物业管理条例》等相关政策法规,深度挖掘和广泛宣传行业典型案例、先进人物和事迹,增强广大物业从业人员的归属感、使命感、荣誉感和成就感、凝聚促进行业高质量发展的磅礴力量。七是激发协会活力为基层治理注入新动能。充分发挥物业行业协会立足行业、服务行业、辅助政府、凝聚合力的独特优势;推进行业诚信自律建设,共同营造良好的行业发展环境,探索建立物业管理行业自律机制,维护行业整体利益,促进行业持续健康发展。八是认真开展党纪学习教育。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,按照中共鄂尔多斯市委员会社会工作部的部署安排,市物业服务行业联合党委、旗区物业行业党委、党支部、各物业服务企业党支部、各物业服务项目党支部要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,注重融入日常、抓在经常,要原原本本学,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。
  推进会上
  东胜区、康巴什区、乌审旗、达拉特旗、伊金霍洛旗、鄂尔多斯市乐居物业管理服务有限公司就各自“小区治理服务围墙统筹管理”、“红色物业推动基层社区治理精细化,实现服务群众零距离”、“金银铜铁四级评定、创建一企一品红色物业品牌”、“物业矛盾纠纷化解机制”、“部门联动·齐抓共管·消除住宅小区隐患”、探索创建“红四方”经验进行分享交流。
  会议期间

  杭锦旗住建局召开“党建引领·暖城智治”物业服务考评第一季度总结会,各旗区行业主管部门负责人、杭锦旗对智慧物业平台的推广应用和考评工作做了阶段性小结。各旗区物业行业主管部门负责人进行了观摩。

  2024年5月21日上午,与会人员在杭锦旗胜利F区社区红心暖邻服务中心观摩党建引领 “1431”暖服务党建品牌和红色物业联盟,小区楼栋长建设等方面的工作。

  2024年5月21日上午,与会人员到杭锦旗日月轩D区完整社区观摩卫生服务站、老年活动室、日间照料中心和助老餐厅、未成年人活动室、幸福手工坊、红色影院等服务项目。

  5月21日下午,鄂尔多斯市物业行业管理协会召开三届理事会第四次会议,并对2023年度优秀会员企业、优秀物业项目、优秀项目经理等先进单位及个人进行了表彰奖励。
  市委政法委、市委社会工作部,市民政局、市工商联、杭锦旗政府、市住建局物业科、各旗区住建局、住房保障中心、街道(镇)、社区、市物业行业联合党委、市物业协会、旗区物业协会、物业服务企业、乌海人网科技公司等相关负责人参会。
 
扫一扫
在手机查看当前页面