人居环境改善提升案例之康巴什公园绿地系统 绿色生活的诗篇
来源:鄂尔多斯市城乡人居环境发展促进中心
作者:鄂尔多斯市城乡人居环境发展促进中心
发布时间:2024-05-29 19:21
字号:
打印
  在毛乌素沙地边缘,有一座城市正以其独特的绿色魅力吸引着世人的目光——鄂尔多斯市康巴什区。这里,曾经风沙侵蚀,如今却绿意盎然。今天,让我们一起走进康巴什,探索其公园绿地系统如何打造如诗如画的绿色生活。
  基本情况
  康巴什区,这座历史上饱受风沙之苦的城市,如今在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,经过20年的系统建设,将绿色一点点融入发展的血脉,绿化水平显著提升,实现了“荒山披锦绣”的华丽转变。截止目前康巴什区的森林覆盖率高达35%,空气质量优良天数年均超过300天,夏季平均气温保持在宜人的21℃,乌兰木伦、阿布亥川、吉劳庆川3条河流环抱城市,综合公园、社区公园、专类公园和游园等类型丰富的公园绿地星罗棋布,城市绿道串联其中,蓝绿空间互相交织,一座北方山水人城和谐相融的公园城市建设引领区正在崛起。

  康巴什中轴线绿色景观
  实施情况
  作为城市发展的重要组成部分,公园绿地建设在康巴什区得到了精心规划与落实,涵盖了城市生态公园、开放草坪、绿带慢行系统以及口袋公园等多种形式。这些绿地不仅为市民提供了休闲娱乐的好去处,更为城市增添了如诗如画的美丽风景。
  城市生态公园:绿意盎然,多彩新生活。康巴什区的公园绿地,作为绿地系统的核心,完美融合了传统与主题特色,内容丰富,游憩设施和配套管理服务完善,不仅是市民休闲娱乐的好去处,更是传递文化知识的重要场所。
  康巴什智慧体育公园作为鄂尔多斯首座融合智慧与体育元素的全龄综合性运动公园,秉承可持续发展设计与海绵城市建设理念,改造后的公园绿地率达72%,年径流总量控制率达95%,更新后的体育公园吸引了众多市民前往运动和游览,其中足球场、儿童游乐场、门球场馆备受人们青睐已成为当地地标性公共运动场所,形成了周边社区和居民建立了可深度参与互动的公共空间。

  康巴什智慧体育公园综合管理服务中心区域鸟瞰
  鄂尔多斯婚庆文化园则是另一处具有代表性的主题公园。这座开放式主题公园以弘扬国家级非物质文化遗产“鄂尔多斯婚礼的婚庆文化”为主题,集文化、艺术、休闲、健身于一体。它巧妙地运用了中国传统造园手法与现代规划理念,以大型群雕“鄂尔多斯婚礼”为主轴线,结合中国传统婚庆文化,通过一条自然蜿蜒的水系,将园林建筑、小品等巧妙地融为一体,形成了多个文化景区。市民和游客在这里不仅可以欣赏到美丽的自然风光,还能深入了解民族文化的内涵。


  鄂尔多斯婚庆文化园园景

  鄂尔多斯婚庆文化园举办的“婚礼演出”、观赏牡丹等活动
  它们都以各自独特的主题和内容,为市民提供了丰富多样的休闲和文化体验。这些公园的存在不仅提升了市民的生活质量,也为康巴什区的可持续发展注入了新的活力。
  城市开放草坪:开放共享,绿意生活圈。截止2023年,康巴什区拥有包括亚洲雕塑艺术主题公园在内的13处开放式草坪绿地,百康桥节点开放草坪以其独特的自然、开放式疏林草地景观,成为市民休闲的新宠。这片草坪巧妙地运用大面积草坪与大规格乔灌木的搭配,结合地形起伏,营造出疏密有致、开放大气的城市景观,市民们常常搭建帐篷,享受悠闲时光,品茶、欣赏城市美景,孩子们则在草坪上绘画、奔跑嬉戏。这里郁郁葱葱,绿草如茵,不时传来蛐蛐和鸟儿的鸣叫声,为市民们提供了一个亲近自然、放松身心的绿色空间。无论是休息、阅读还是野餐,这片草坪都能满足人们的各种需求,让人们在这里感受到无限的生机与活力。

  百康桥节点开放草坪成为市民休闲娱乐的好去处
  绿带慢行系统:漫步绿道,享受慢生活。结合生态宜居公园城市建设,康巴什区积极推进城市绿带慢行系统的建设,打造包含鄂道绿带天骄路至乌兰木伦桥段、乌兰木伦湖绿带乌兰木伦桥至鄂尔多斯桥段、210国道两侧、市府北街两侧健康步道等绿道共计33.4km,旨在提升居民绿色出行体验,营造更加宜居、环保的城市环境,让市民在慢生活中感受城市的魅力。
  萨拉乌苏路城市绿道改造存在前景观不畅、道路不连贯、破损严重、植物景观平淡及基础设施老旧等问题,改造后的公园宽80米,长1.25公里,面积约10公顷,每路段绿道均设环线,作为主要交通流线,兼具消防通道功能,同时根据公园特性,划分为游览休闲、休闲活动、林下景观、儿童娱乐及运动健身等功能区,满足市民多样欣赏需求。改造后的萨拉乌苏路城市绿道已成为市民休闲、娱乐、观赏的宝藏公园。漫步其中,草木葱茏,高颜值的景色令人心旷神怡。无论是慢跑健身,还是嬉戏玩耍,青年老幼都能在其中找到属于自己的乐趣。

  萨拉乌苏路城市绿道景色

  萨拉乌苏路城市绿道景色成为市民休闲、娱乐、观赏的宝藏公园
  口袋公园:小巧精致,城市微绿洲。为了满足市民日益增长的休闲需求,康巴什积极利用建成区的边角空间,建设了多个口袋公园、邻里公园和小微绿地,如中医院西侧绿地口袋公园、康雅居西侧绿地口袋公园、武警支队三角绿地南侧口袋公园、萨拉乌苏路沿线口袋公园等等,这些口袋公园包含了综合休闲广场、球类场地、儿童老年活动区、健身器械场、环形健步道、景观小品等多种设施内容。这些口袋公园适宜的城市尺度、多样性的设施规划以及合理的林草花卉布局,让周边市民享受到更加便捷、舒适的休闲环境,也让城市变得更加宜居、健康和美好。
  项目成效
  生态成效显著增加。康巴什区坚定走生态优先、绿色发展之路,实现了建成区绿地面积的同步增加,建成区绿地率达40.33%,绿化覆盖率达 42.65%,人均公园绿地面积 92.37 ㎡/人,远超出全国平均水平,这一成就的取得,不仅彰显了康巴什区在绿色发展道路上的卓越表现,更是居民幸福指数的生动体现。
  人文环境明显提升。康巴什区拥有38.5万平方米的开放式草坪绿地,34个公园广场景区为市民提供了丰富的休闲选择,这些丰富多彩的绿色空间让这片曾经荒芜的区域绽放出独有的城市面貌和生机,合理的布局让市民生活变得更为惬意。
  社会效益逐步显现。康巴什区的绿色发展之路越走越宽广,作为首个以城市景观命名的国家AAAA级旅游区,再到连续获得全国绿化模范单位、国家园林城市、国家森林城市、国家生态文明建设示范区等荣誉,不仅提升了康巴什区的知名度和美誉度,也吸引了更多的游客和投资者前来观光和投资。
  康巴什将绿色作为城市高质量发展的鲜明底色,综合公园、绿道、口袋公园相互交织的的公园绿地系统不仅提升了城市的生态品质,城市公园绿地开放公共享更是践行了人民城市为人民的理念,促进了社会和谐。这里,每一步都是风景,每一处都是绿色,康巴什区这座正在崛起的北方“公园城市”正以它独特的方式,诠释着绿色生活的美好。让我们一同期待,康巴什区在绿色发展的道路上,继续书写新的篇章。
 
扫一扫
在手机查看当前页面