人居环境改善提升案例之亿利金威社区-党建引领下的社区治理创新实践
来源:鄂尔多斯市城乡人居环境发展促进中心
作者:鄂尔多斯市城乡人居环境发展促进中心
发布时间:2024-06-13 14:30
字号:
打印
  在新时代的征程上,社区治理作为国家治理体系的重要组成部分,承载着服务居民、增进民生的重要任务。亿利金威社区,作为东胜区建设街道的一颗璀璨明珠,以其独特的党建引领、集体共创、邻里焕新的社区治理模式,为居民带来了实实在在的福祉,成为社区治理现代化的典范。截至目前,亿利金威社区已获得“老年友好型社区”、“四个100”最美志愿服务社区、全国文明实践巾帼志愿阳光站、全国社区宣传思想文化工作百强示范社区等荣誉,这些荣誉的获得,是对社区治理成效的高度肯定。

  今天,让我们一起走进亿利金威社区,探索其如何通过社区治理创新实践构建和谐宜居社区环境。
  项目背景与实施
  亿利金威社区自2013年7月成立以来,始终以服务居民、增进民生为己任。0.56万平方公里的社区内聚居着6128名居民,其中包括518名居民党员和46名社区党支部党员,他们是社区治理的中坚力量。
  坚持党建引领,构建社区治理新格局。
  亿利金威社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实基层治理的重要论述,致力于完善城市社区治理体制。社区坚持以基层党组织建设为关键,政府治理为主导,居民需求为导向,改革创新为动力,致力于健全体系、整合资源、增强能力,不断完善基层治理体系,推动社区治理创新。
  结合群众需求,构建“三全”综合服务体。
  亿利金威社区精心构建了“全领域覆盖、全龄化友好、全时段服务”的一站式城市社区综合服务体,集成了党群服务、志愿服务、健康服务、养老助餐、助残帮扶、图书阅览、协商议事、托育早教、组织培育、社区讲堂、健身场地、百姓舞台等20余个功能区域,坚持“群众缺什么,社区补什么”的原则,优先关注生活基本保障类业态的完善,更切实满足了老百姓的基本生活需求。

  闲置的核酸小屋改造成“七彩暖工坊”免费为居民裁裤边、装拉链、配钥匙
  聚焦“一老一小”,精细化服务社区居民。
  社区特别关注老年人和幼儿的服务需求,依托专业机构运营的“怡康驿站”和“共享餐厅”,为老年人提供全面的服务。同时,引进优质社会资源,利用“儿童之家”和“小豆芽绘本馆”等社区服务阵地,为1-6岁幼儿提供集中照护服务,推动社区托育服务的多元化发展,为家长们解决后顾之忧。

  老年休闲活动室“火爆”场景

  小豆芽绘本馆的活动
  打造19号街区,实现资源共建共享。
  亿利金威社区与亿利资源集团合作,依托党建引领和政府支持,
  将废弃厂房和网球馆改造成为集电影院、篮球馆、游泳馆等多功能于一体的“19号街区”,建立开放式书吧和共享办公区,满足居民在学习和娱乐等方面的多样化需求。成立“红色商圈联盟”,派驻党建红色指导员,共同为居民筑起便民“惠邻”服务新平台,开展各种特色文化活动,实现优势互补、居民互助、全民动员,形成了一个党建搭台、企业唱戏、群众受益的生动局面,实现了资源共建共享。

  社区联合十九号街区共同开展多项活动
  凝聚社会力量,探索基层治理新模式。
  社区积极探索“一轴多元”基层治理新模式,坚持党建引领,通过链接多方资源,成功构建了“社区+共建单位+辖区企业+社会组织+红色物业+两新组织+志愿服务队伍+居民”的志愿服务体系,通过与4个共建单位、25个辖区企事业单位签订共建协议,推动共建服务下沉社区,形成多元主体共同参与社区治理的生动局面。
  创新运营模式,实现经济效益和社会效益双赢。
  亿利金威社区创新“社区+集体经济”运营模式,成立了自治区首家由居委会100%持股的商业管理有限公司,通过盘活闲置资源、招募社区合伙人等方式,吸引社会资本加入,形成红火夜市、社区成长教育、帮办代办为主体业务网络,推动党建链、产业链、服务链深度融合,为社区发展注入新活力实现了经济效益和社会效益的双赢。
  2023年,社区集体经济累计收入达107万元,社区自主“造血泵”全面激活。社区将集体经济收入100%反哺于民,为居民配备儿童游乐设施、健身器材,建设康养驿站;通过“红火”集市项目,为辖区困难就业人员和特殊群体提供就业岗位10个,形成了发展反哺社区治理的良性循环。


  社区“便民市场”
  挖掘群众需求,定制“菜单式”服务。
  社区通过“线上全面征集+线下走访收集”的方式,全面摸排居民需求,构建精准服务模式。搭建供需对接平台,定制“菜单化”式服务,有效对接资源、项目、需求,形成运行有序的应需供给机制。2023年社区统筹协调辖区内107名在职党员亮明身份,深入社区开展服务,为居民解决困难诉求12件,精准接单生活救助、助学助残、为老服务、法律援助等民生微心愿48个。

  党员志愿者服务
  经验总结
  党建引领是根本。亿利金威社区的项目实践充分彰显了党建引领在社区发展中的核心地位,党组织在社区工作中发挥了引领和统筹作用,确保了项目的正确方向和有效实施。党建共抓、资源共用、发展共谋、成果共享的方式,社区构筑起了一个高效运转的基层治理共同体,实现了各方力量的有效整合和高效协作,为社区经济的健康发展提供了有力保障。
  以人为本是核心。社区坚持以人民为中心的发展思想,将居民的需求和满意度放在首位,从盘活闲置资源到打造便民集市,从提供“一老一小”保障服务到构建多元化服务网络,每一项举措都体现了对居民需求的精准把握和积极回应,这种以人为本的服务理念不仅赢得了居民的广泛认可和支持,也为社区项目的成功实施提供了坚实基础。
  创新理念是关键。社区敢于突破传统模式,开创性地打造了“红色商圈”“社区+集体经济”运营模式,实现了社区经济的多元化发展,社区还注重运用新技术、新手段提升服务效能,为居民提供了更加便捷、高效的服务体验。
  亿利金威社区的治理模式,不仅提升了社区治理的效能,也为社区经济的健康发展提供了有力保障。展望未来,亿利金威社区将继续深化党建引领的作用,不断完善基层治理体系,推动社区治理创新,为构建更加和谐、宜居的社区环境贡献力量。 
扫一扫
在手机查看当前页面